Mellen - ein Dorf im Sauerland

Aus Holzofenbäckerei wird Landmarkt

Aus Holzofenbäckerei wird Landmarkt

SV 18.12.2013 von Julius Kolossa

MELLEN - „Mellens letzter Laden darf nicht schließen", betonen Carina (30) und Björn Freiburg (35). Das amtierende Mellener Königspaar, das eine Podologenpraxis in Balve betreibt, hat das Haus von Hannelore und Herbert Steinberg gekauft.
Noch ist die Ladentheke leer. Aber schon bald wollen Carina und Björn Freiburg einen „Landmarkt" in dem Mellener Ladenlokal eröffnen.

landmarkt sv

© Kolossa

Dort wollen sie nach umfangreichen Umbauarbeiten den einstigen Lebensmittelmarkt, der zuletzt als Holzofenbäckerei geführt wurde, ab Mitte Januar als „Landmarkt" mit regionalen Produkten von Selbstversorgern neu eröffnen.

Während Björn Freiburg mit einem Vorschlaghammer die vorgesehenen Erweiterungsarbeiten vornimmt, gibt seine Ehefrau Carina Einblicke in die Planungen: „Kartoffeln, Honig, Wurst, Eier und Wein werden im Sortiment sein." Dekorationsartikel werden von Anke Gödde geliefert – außerdem läuft noch die Suche nach einem regionalen Biererzeuger.

40 Jahre lang war das Haus von Bäckermeister Hubert Steinberg die erste Adresse in Sachen Lebensmitteln und frischen Backwaren in Mellen. Seit etwa zwei Jahren aber wurde der wachsenden und immer billiger werdenden Konkurrenz Tribut gezollt, und der Markt nur noch mit eingeschänkten Öffnungszeiten gefahren.

Auf Achse war nach wie vor Hubert Steinberg in seinem Verkaufswagen. Von ihren Kunden verabschieden möchten sich die Steinbergs am Sonntag, 22. Dezember, ab 11 Uhr mit einem Frühschoppen.

Für die Freiburgs geht die Arbeit weiter, weicht doch das bekannte Ladenlokal der Einrichtung eines Landmarkts. Auch Säfte des Märkischen Naturschutzbundes und Forellen aus dem Versetal sollen erhältlich sein. Carina Freiburg: „Einmal im Monat backt Hubert Steinberg sein Holzofenbrot, sonst werden wir von Bäckermeister Hubert Deitmerg aus Werdohl beliefert." Auch eine Café-Ecke ist vorgesehen.

Für die Freiburgs erfüllt sich mit dem Erwerb dieser Immobilie, um 1900 auf einem mehrere Hektar großen Grundstück gebaut und im Laufe der Zeit angebaut, ein Traum, wollten sie doch immer schon Nebenerwerbs-Landwirte werden. Esel Felix und fünf Schafe sind schon eingezogen und fühlen sich pudelwohl.

Björn und Carina mit Töchterchen Antonia (elf Monate) werden noch zwei Jahre in Balve über ihrer Praxis wohnen bleiben, bevor sie dann auch in ihr Mellener Haus einziehen. Bis dahin werden hier noch die Steinbergs wohnen bleiben.

Die drei Neu-Mellener freuen sich auf ihre neue Herausforderung, für die sich besonders Björn Freiburg am Feierabend und an den Wochenenden kräftig ins Zeug legt: „Wir wollen am Samstag, 18. Januar, von 8 bis 17 Uhr eröffnen."


 

Mellener Landmarkt öffnet am 18. Januar

WP 16.12.2013 von Claudia Heinemann

Mellen. Es tut sich was in Mellen. In dem Ladenlokal der Bäckerei Steinberg und der angrenzenden ehemaligen Gaststätte im Haus schwingen Björn und Carina Freiburg derzeit den Schlaghammer. Natürlich nicht aus reiner Freude an der Arbeit, sondern aus einem guten Grund: Am 18. Januar will das Paar in den frisch renovierten Räumen den „Mellener Landmarkt" eröffnen. Das Konzept klingt vielversprechend: „Wir möchten den Bewohnern und allen anderen Kunden an den Samstagen von 8 bis 17 Uhr regional erwirtschaftete und produzierte Produkte anbieten", erklärt Carina Freiburg, die für das Konzept bereits viele heimische Unternehmen gewinnen konnte.

Zum Beispiel Holzofenbäcker Hubert Deitmerg aus Werdohl, der mit seinem Blechkuchen und Brotwaren aus natürlichen Zutaten viele Gäste in den Landmarkt locken soll. „Allein für das Brot muss der Naturbäcker den Holzofen 20 Stunden vorher mit Buchenholz vorheizen", berichtet Carina Freiburg.

Ganz verzichten müssen die Kunden aus nah und fern trotz des neuen Bäckers auf das beliebte Steinofenbrot aber nicht, denn Herbert Steinberg wird jeden ersten Samstag im Monat weiterhin einen Backtag einlegen. „Auf den sollen unsere Stammkunden nicht verzichten", berichtet Hannelore Steinberg. Zum ersten Mal nach der Verabschiedungsfeier am 22. Dezember, ab 11 Uhr, wird das Holzofenbrot am 2. Februar wieder verkauft.
Wurstwaren, Fleisch und Eier

Das Warenangebot wird durch Wurstwaren, Fleisch und Eier vom Hof Stork aus Küntrop ergänzt. Die Kartoffeln liefert der Hof Cordes, und der Käse kommt aus der Käsediele in Hagen. Obstsaft steuert das Naturschutzzentrum des Märkischen Kreises bei, und der Kaffee stammt aus der Kaffeerösterei in Medebach. Damit die Gäste auch die Möglichkeit haben, die Produkte direkt vor Ort zu probieren, werden im hinteren Bereich des neuen Ladenlokals Sitzgelegenheiten entstehen. „Schließlich wollen wir für die Dorfbevölkerung auch ein Kommunikationspunkt sein", sagt Carina Freiburg. Damit dieser optisch einiges zu bieten hat, haben Björn Freiburg und seine Frau nicht nur einige Renovierungen vor sich, sondern auch Anke Gödde engagiert.

Die Mellenerin wird ihre Dekorationsarbeiten, die Jahr für Jahr beim Martinsmarkt regen Zuspruch finden, auch im „Mellener Landmarkt" zum Verkauf anbieten. Bis es jedoch soweit ist, und alle Beteiligten die Gäste bei der Eröffnungsfeier im Januar persönlich begrüßen können, liegt noch viel Arbeit vor den neuen Besitzern: Wände müssen durchbrochen und Räume neu gestaltet werden. Darunter auch der ehemalige Saal der alten Gaststätte.
Vielleicht noch ein Café

„Hier wollen wir eventuell im nächsten Jahr ein Café einrichten, in dem zum Beispiel einmal im Monat auch ein spezielles Event stattfinden könnte", verrät Carina Freiburg, die mit ihrem Mann Björn aber zunächst das erste Projekt in Angriff nehmen will, damit pünktlich zur Eröffnung des „Mellener Landmarktes" alles fertig wird.

Die Dorfbewohner dürfen sich schon mal freuen, denn auch, wenn am 22. Dezember mit der endgültigen Schließung der Bäckerei Steinberg eine fast hundertjährige Ära zu Ende geht, werden die Schaufenster im Golddorf nicht leer bleiben.

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